もも組親子クッキングに向けて~ピザ試作編~      (2024・12・20)

毎年、野菜の苗を植え、お世話をして収穫をしている子ども達。今年もいろいろな野菜を育ててきました。

「自分の体を守る」=「食べる」に繋がる。大人になっても健康に自分の体を守っていけたら・・・。そのためには、小さい時から‟食べることが楽しい”と思ってもらえるよう、子ども達が興味関心を持てるようにと食材を選んできました。

1月にもも組(2歳児クラス)の親子クッキングを計画しました^▽^)/ 今回はまず職員でお試しでピザを作ってみました。

初めに、ピザに乗せる具材やソースにする材料を準備します!

玉ねぎの皮をむいて、薄くスライスしました。   玉ねぎ・・涙出ちゃうかも~💦

しめじは房から分けて・・魚肉ソーセージは細かくカットします!

ブロッコリーも食べやすい大きさにカットします!

さあ!!いよいよピザの生地作り!!・・・・・どうなるやら💦 保育士もちょっとドキドキです💧

強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・・を混ぜます。

分量の調味料を入れて・・・溶かします!!

粉の真ん中にくぼみを作り・・・溶かした調味料を入れていきます。

さあ!こねていきますよ~!!

結構、力が必要かも~~~💦   何も考えず、無心に・・・                ひたすらこねてこねて・・・(笑)

う~ん(⌒∇⌒)   いい感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

随分、まとまってきましたよ~(^▽^)/

ボールにラップをかけて・・・発酵させます!

生地を発酵させている間に・・・・今度は、玉ねぎを炒めてソース作りです。

お部屋に玉ねぎの匂いが満ちていきます~(^▽^)/

アレルギーのお子さんにも対応できるよう、今回は豆乳を使ってホワイトソースを作ります❕  小麦粉と豆乳で作るホワイトソース・・・おいしくな~れ・おいしくな~れ☆彡

もうひとつのソースは、ホールトマト・ケチャップを使ってのソースです。

ホールトマトはスプーンで潰していきます。

トマトケチャップソースの匂いもいい感じ~(^▽^)/

ここで、生地の確認です。     いい具合に膨らんだかなァ~??

ここから更に、油を使ってこねていきますよ~(^▽^)/

生地を折りたたむように、コネコネ・・・  生地がすべすべになってきましたよ~

生地が整ったら、人数分に分けます。

小分けにした生地を丸めて・・・・綿棒で伸ばしていきます!!

ここで聖籠町の調理場に移動しました!!!(o^―^o)ニコ

伸ばした生地にトッピングします!!   ブロッコリーとソーセージと…美味しそう(^▽^)/

調理場にはオーブンが並んでいます(⌒∇⌒)

温めたオーブンにピザを入れます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

焼き加減もいい感じ・・・・(⌒∇⌒)

ピザの出来上がり!!!🍕    お部屋にピザの匂いがい~っぱい♡♡♡

1月29日(水)もも組の親子で楽しくクッキングしま~す(⌒∇⌒)

diary

Posted by mu2mi.jp